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Honduras continúa trabajando en la reducción del uso de leña en las cocinas

Honduras continúa trabajando en la reducción del uso de leña en las cocinas

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) desarrollaron un webinar para discutir aspectos relacionados al acceso a energía limpia para cocinar​, mismo en el que la Secretaría de Energía (SEN) tuvo participación a través de la Dirección Nacional de Planeación y Política Energética Sectorial (DNPEPES). 

En este evento, la SEN compartió experiencias sobre el uso de leña en zonas residenciales de Honduras frente a especialistas de Estados Unidos, Paraguay, México, Argentina, El Salvador y Perú.

En este campo, la SEN, en conjunto con otras instituciones públicas, actores privados e internacionales, combate esta situación desde dos frentes: la adopción de estufas mejoradas​ y el trabajo para incrementar el acceso a energías modernas.  

Como un primer paso para alentar la adopción de estas tecnologías, el gobierno del socialismo democrático ha tomado la delantera en los esfuerzos para distribuir estufas mejoradas. 

De acuerdo con la DNEPEPES, el sector residencial alcanza hasta un 75% del consumo total de energía y es uno de los principales consumidores de leña. 

Con el fin de identificar los factores que inciden en el consumo de leña en los hogares, la SEN desarrolla políticas y estrategias efectivas para obtener resultados favorables en el tema, principalmente apoyando iniciativas relacionadas con la mitigación del cambio climático. 

Por Keylan Vásquez

 

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